Сердце - к сердцу, хвост - к хвосту!

Компоненты правильного питания кошки

О значении правильного питания кошки

Белки, витамины, соли, жиры для кошки

Питание кошки должно включать известные всем элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, как и человеку. Точной информации о минимальном количестве этих компонентов в питании кошки отсутствуют. Как следствие ветеринары затрудняются  составить целенаправленную диету для котят, взрослых и старых кошек, особенно если учитывать предпочтение каждой отдельной особи. 

Неполноценное нерегулярное питание причина заболеваний!

 Белки (протеины) – жизненно важный элемент, который необходим  для роста и нормальной жизнедеятельности организма, позволяющие усваиваться другим питательным веществам. 
Белки содержатся в куриных яйцах, молоке, мясе, рыбе, соевых бобах, дрожжах.

Куриные яйца обязательно должны входить в рацион. Для кошки яйца надо варить, потому что сырой белок усваивается значительно хуже, чем вареный. Молоко и молочные продукты также являются источниками белка, а также они богаты кальцием и фосфором. Молочные продукты хорошо усваиваются у котят, но у многих взрослых кошек вызывает понос. Поэтому  взрослым кошкам можно давать сметану или  простоквашу, так как они содержит незначительное количество лактозы.

Жиры – являются источником энергии, Жиры также являются носителями жирорастворимых витаминов A, D, Е, К и поставщиками жирных кислот, необходимых для нормального здорового состояния кожи и шерсти.  Растущим молодым кошкам для лучшего роста и развития необходимо получать достаточное количество жиров.

Углеводы (сахар, крахмал, целлюлоза) – также источники энергии, способствующие нормальному обмену веществ в организме. Углеводы хорошо усваиваются; они сохраняют белки, позволяя организму использовать их в экстремальных ситуациях. Кошкам лучше получать углеводы в вареном виде, а именно продукты из муки, картофель и  овощи.

Кошке необходимо около 6 литров воды на килограмм веса. Кошка, которая питается в основном влажным кормом, может обходиться без питья. Кошки с сухим или полусухим рационом должны обязательно получать воду. Надо позаботиться о том, чтобы кошка в любой момент имела доступ к чистой воде (молоко не может заменить воду, даже если оно не вызывает поноса). Необходимо менять воду в плошке не реже 3 раз в день. В случае если кошка отказывается от еды, например во время болезни, необходимо обязательно давать ей пить, чтобы восполнить в организме потерю жидкости.

Компоненты питания кошки

О значение витаминов для кошки

Кошки нуждаются в витамине А в готовом синтезированном виде. Недостаточное количество витамина А  может привести к заболеваниям кожи, глаз, половой системы. И напротив, его избыток вызывает неправильное  формирование скелета и моторным уродствам.

Во избежание дефицита или избытка витаминов, желательно пользоваться готовым сбалансированным питанием для кошек, который содержит необходимое количество витаминов. Но делается это только по назначению ветеринара.

У кошек может встречаться также дефицит витамина Е, возникающий  в результате однообразного питания, чаще всего тогда, когда кошку кормят преимущественно рыбой (в особенности тунцовыми). 

Кошки испытывают потребность в витаминах группы В. По сравнению с собакой кошке надо в 2 раза больше витаминов группы В.  Много витаминов группы В в говяжьей печени. 

Потребность в минеральных солях у кошки существенно ниже, чем у собаки. Это основная причина, по которой кошкам не желательно давать кошке пищу, предназначенную для собак. 

Основные виды питания кошки

  •  Сухой корм является наиболее сбалансированным питанием. Единственным и ключевым недостатком этого вида корма является недостаточное количество жира. Поэтому необходимо обязательно добавлять жиры.  Данный вид корма возможен как основной.
  • Консервы (влажный корм) являются наиболее полноценным видом питания. Влажный корм обычно изготавливают из мяса, мясных продуктов,  из злаковых с добавлением витаминов и минеральных солей,  что и позволяют составить сбалансированный и полноценный рацион. 

Кошке в рацион разрешается включать: сыр, варенные овощи, простоквашу, молоко, сметану, супы, мучные изделия, дрожжи, детское питание, вареную рыбу и сырое и вареное мясо.

Как часто надо кормить кошку? 

До 12 недель котенка рекомендуется кормить 4 – 5 раз в день,  растущую кошку с 12 недель до 6 месяцев – 3 раза в день, после полугода  можно перейти на двухразовое кормление. 

Ключевые слова: 
Категория: 
Статья
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Самые интересные статьи